脱贫攻坚,“青”力“青”为,振兴乡村, 广职师学子在行动_校园新闻_中国竞彩app

中国竞彩app|首页欢迎您!

脱贫攻坚,“青”力“青”为,振兴乡村, 广职师学子在行动
日期:2020-09-14来源:学校团委 方妮 蒋怡鸿

为了引领广大青年学生在全面建成小康社会的决胜阶段中增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,中国竞彩app团委按照团中央、广西团区委的有关文件精神,在广大青年团员中广泛宣传、发动、组织开展了2020暑期“三下乡”社会实践活动。今年我校“三下乡”社会实践共开展了两个系列活动,分别为“我的返家乡实践故事”征集活动和暑期社会实践报告比赛。

在“我的返家乡社会实践故事”征集活动中,同学们围绕学习习近平总书记五四寄语精神的心得、学习《习近平与大学生朋友们》系列文章的感悟、以及疫情防控期间返家乡开展社会实践的所得所获记录自己的心路历程。活动共收集到上百个实践故事,特别是我校今年的校青马班学员全部参加了此次征集活动。通过同学们的故事可以看出,大家以学习习总书记系列讲话精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,深切感受到人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,同学们通过深入的社会实践,深刻体会基层工作的真实情况,更明白在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,新时代青年应该肩负的责任与使命。学校团委对社会实践活动进行深入宣传报道,其中团委微信公众号上开设“我的返家乡实践故事”专栏,经筛选推出推文26期,让更多的团员青年得到受教育的机会。


图一我校返乡志愿者整理社区违停电车


图二我校返乡志愿者参与社区宣传活动


图三我校返乡志愿者为居民办理各类业务


图四我校返乡志愿者在志愿者服务站执勤


学校高度重视暑期社会实践,学校党委宣传部、教务处、学生工作部、学校团委联合承办本次活动,并由学校团委具体指导各分团委开展。为鼓励更多的学生利用暑期在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,学校举办了暑期社会实践报告比赛,纳入创新创业学分及第二课堂成绩单积分计算。同学们围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,提出调研问题,选定调研对象,设计调研方案,开展调查研究,形成调研报告,切实体现新时代青年在以实际行动投身脱贫攻坚、助力乡村振兴战略的生动实践中的真实所见、所闻、所思、所感。

在当前新冠肺炎疫情防控形势复杂的情况下,学校要求所有团队高度重视常态化疫情防控期间实践活动的安全保障工作,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位。严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,指导实践,守好意识形态和安全稳定底线。


图五我校学子学习习总书记系列讲话精神


图六、七学习习总书记系列讲话精神写下的笔记

活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展。暑期社会实践报告比赛共有55个团队或个人开展了“三下乡”社会实践并撰写了实践报告。主办方聘请4名高职称评委对实践报告进行公开公正评比,最终选出10个优秀报告推送广西团区委。


图八我校学子返乡为贫困户老人送温暖


图九我校学子返乡实践为贫困户核对门牌信息


图十我校学子返乡实践为乡村小朋友义务助教


此次“三下乡”社会实践活动,通过调研报告的形式加深了同学对新农村、对国情、民情的认识,提升了自身的历史使命感和责任感,培养了吃苦耐劳精神,让大家在实践中学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

编辑:苏文灏